您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

中院党组书记、院长王玮同志为全体干警讲全面从严治党专题党课

来源:   发布时间: 2018年06月26日

  6月22日,在庆祝建党九十七周年之际,中院党组书记、院长王玮同志以“坚持全面从严治党、全面从严治院不断推进法院各项工作实现新发展”为题,为全体干警上党课。中院党组副书记、副院长张敏同志主持党课,在家领导班子成员、全体干警参加党课。

  王玮同志在党课中强调,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。从党的历史来看,管党治党经历了“从严治党”到“全面从严治党”再到“纵深推进全面从严治党”历史演变过程,体现了党的建设的不断深化。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。加强全面从严治党必须坚持思想建党和制度治党紧密结合,突出问题导向,坚持人民立场,做到率先垂范,推进全面从严治党向纵深发展。

  王玮同志指出,从当前社会实际看,全面从严治党仍然面临严峻的现实挑战。主要表现在:个别领导干部心理上不平静,存在失衡心理、侥幸心理和从众心理;行为上不检点,不能做到慎独、慎微、慎始慎终;交友上不健康,将纯洁的“朋友圈”变成利益共同体的“朋友圈”;制度上不健全,制度设计不合理,执行制度不严肃等。

  王玮同志要求,要紧紧围绕新时代党的建设总要求,推进全面从严治党、从严治院,为法院工作持续健康发展提供坚强保证。要把党的政治建设摆在首位,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决执行党的组织纪律,切实加强法院意识形态工作,全面净化党内政治生态。要持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬马克思主义学风。要建设高素质专业化干部队伍。要加强基层组织建设,发挥基层党支部主体作用,突出政治教育、党内生活管理、廉政监督等功能,健全与司法责任制相配套的审判权监督管理机制,解决院、庭长行使监督管理权的抓手问题。要持之以恒正风肃纪,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要夺取反腐败斗争压倒性胜利,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要健全党和国家监督体系,建立主审法官和合议庭行使审判权与院、庭长行使监督权的全程留痕、相互监督、相互制约机制,做到有权就有责、用权受监督、失职必追究。要全面增强执政本领,做到有本事、能干事、干成事、不坏事。

关闭

版权所有:淄博市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市张店区联通路308号 电话0533-3184104 邮编:255095